Версия для слабовидящих
ГУ "Жабинковский территориальный центр
социального обслуживания населения"
18 марта 2025

17 марта в республике стартует акция «За безопасность вместе»

Статистика ежегодно свидетельствует, что преобладающей причиной гибели людей от пожаров в жилищном фонде является так называемый человеческий фактор – беспечные, неосторожные действия граждан, незнание правил либо осознанное пренебрежение мерами безопасности.

В целях повышения уровня культуры безопасности среди населения Министерством по чрезвычайным ситуациям в период с 17 марта по 4 апреля 2025 года организовано проведение уже ставшей традиционной республиканской пожарно-профилактической акции по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде в весенне-летний пожароопасный период «За безопасность вместе».

В ходе акции акцент будет сделан на обследование противопожарного состояния домовладений одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан, инвалидов, семей, в которых дети находятся в социально опасном положении, проведение с ними инструктивно-разъяснительной работы по соблюдению правил пожарной безопасности, а также информирование населения о возможностях государственных организаций по оказанию услуг по обеспечению их безопасности.

В рамках акции обратиться в Жабинковский районный отдел по чрезвычайным ситуациям для проведения обследования противопожарного состояния своего жилья может любой желающий.

Напоминаем, что в соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности в жилых домах, принадлежащих гражданам на праве частной собственности, возложена на их собственников. Поэтому проверьте на работоспособность автономные пожарные извещатели, а в случае их отсутствия – установите их в жилых помещениях домовладения. Обратите внимание на исправность отопительного оборудования и электрической проводки. Не оставляйте детей без присмотра взрослых.

13 марта 2025

11 марта 2025 г. перед коллективом ОАО "Рогознянский" выступили заведующий отделением Жабинковского ТЦСОН Ольга Ребекевша и участковый инспектор Жабинковского РОВД, майор Владимир Савва. Проведена беседа по предупреждению домашнего насилия, рассказано о возможных видах помощи. Также граждане проинформированы, куда они могут обратиться за помощью, если пострадали от домашнего насилия.

Специалисты также в этот день провели просветительскую беседу с учащимися ГУО "Ленинская средняя школа Жабинковского района". Ольга Александровна выдала подросткам памятки с рекомендациями "Если вы не хотите стать жертвой насилия"   

11 марта 2025

Цель акции - вовлечь широкие слои населения в оказание помощи содействия государственным органам в решении проблем насилия в семье с применением мер индивидуальной профилактики правонарушений.

Задачи акции:

- довести до граждан информацию о возможностях государственных органов и общественных объединений в решении проблем насилия в семье, положения Закона Республики Беларусь от 04 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»

- принять меры профилактического воздействия к лицам, совершающим насилие в семье.

Семья – это одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю его существования. В ее позитивном развитии и сохранении заинтересовано общество и государство; в крепкой, надежной семье нуждается каждый человек независимо от возраста. Насилие в семье (домашнее насилие) является распространенным явлением. В последние годы проблема насилия в семье вызывает к себе повышенное внимание со стороны правоохранительных органов и общественности. Демонстрация насилия в семье несет в себе угрозу для будущих поколений. Дети, являясь свидетелями домашнего насилия, усваивают пример насилия как основное средство разрешения семейных конфликтов и в будущем прибегают к нему в собственной семье. Насилие в семье порождает и ряд таких социальных проблем, как рост числа разводов и неполных семей, детскую беспризорность и преступность несовершеннолетних.

Выделяют четыре основных вида домашнего насилия:

  • Физическое насилие- насилие, выражающееся в непосредственном воздействии на организм человека: нанесение побоев, телесных повреждений, истязаний. В результате физического насилия потерпевшему могут быть причинены мучения, нанесен вред здоровью.
  • Психологическое насилиеподразумевает наличие вербальных оскорблений; шантажа; актов насилия по отношению к детям или другим лицам для установления контроля над партнером; угрозы насилия по отношению к себе, жертве или другим лицам.
  • Сексуальное насилиев семье в отношении женщин включает в себя секс без обоюдного согласия, против желания, с применением физической силы, угроз, запугивания, насильственное совершение полового акта после побоев, секс как средство унижения и оскорбления.
  • Экономическое насилие- попытка одного взрослого члена семьи лишить другого возможности распоряжаться семейным бюджетом, иметь средства и право распоряжаться ими по своему усмотрению, а также экономическое давление в отношении несовершеннолетних детей. Экономическое насилие: отказ в содержании детей; утаивание доходов, трата семейных денег, самостоятельное принятие большинства финансовых решений, строжайший контроль расходов. Злоупотребление алкоголем часто приводит к различному виду насилия в семье. Алкоголизм может не только усугублять такое поведение, но и проявлять ранее скрываемую агрессию.

Алгоритм действий в случае насилия в семье

1. Если спора, инцидента избежать не удаётся, постарайтесь выбрать для него комнату, из которой можно в случае необходимости легко выйти.

2. Старайтесь избежать споров в ванной комнате, кухне, где есть острые и режущие предметы.

3. Расскажите о насилии тем, кому Вы доверяете (друзьям, родственникам).

4. Договоритесь со своими соседями, чтобы они вызвали милицию, если услышат шум и крики из Вашей квартиры.

5. Спрячьте запасные ключи от дома, деньги, документы, одежду, лекарства так, чтобы взяв их, Вы могли быстро покинуть дом в случае опасности.

6. Заранее узнайте телефоны служб, где Вам смогут оказать помощь.

7. Заранее договоритесь с друзьями, родственниками о возможности предоставления Вам временного убежища в случае опасности.

8. Если ситуация критическая, покидайте дом незамедлительно, даже если Вам не удалось взять необходимые вещи.

Человек, подвергшийся домашнему НАСИЛИЮ зачастую не знает, куда идти и где искать защиту, считает, что ситуация безвыходная. Куда можно обратиться за помощью?

  • В первую очередь, конечно, надо звонить в отдел внутренних дел Жабинковского райисполкома по номеру 102
  • ГУ «Жабинковский территориальный центр социального обслуживания населения»: телефон «горячей линии» и психолог 35-5-64

Наш адрес: г. Жабинка, ул. Колхозная, 4.

Время работы учреждения: рабочие дни с 8.00-17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00

Организована круглосуточная работа «кризисной» комнаты. «Кризисная» комната - специально оборудованное помещение, обеспеченное всеми видами коммунально-бытового благоустройства и предназначенное для предоставления временного пребывания лицам, находящимся в кризисном состоянии. В «кризисную» комнату граждане определяются на добровольной основе. Услуга предоставляется бесплатно.

  • Экстренная помощь по телефону по Брестской области – 165
  • УЗ «Жабинковская центральная районная больница». Если Вы пострадали от физического насилия, Вы можете обратиться в медицинские учреждения по месту жительства и «снять» побои. В дальнейшем заключение врача может помочь Вам, если Вы решите наказать преступника.

Любые звонки на линию помощи пострадавших от домашнего насилия осуществляются анонимно.

Меры наказания за совершение насилия в семье, предусмотренные законодательством Республики Беларусь:

КоАП РБ Административная ответственность по статье 10.1 (умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия либо нарушение защитного предписания) – штраф до 30 базовых величин, или общественные работы, или  по статье 19.1. (мелкое хулиганство) – штраф в размере от двух до тридцати базовых величин, или общественные работы, или административный аресту

УК РБ Уголовная ответственность

по статье 154 (истязание) - арест на срок до трех месяцев или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

по статье 186 (угроза убийством, причинение тяжких телесных повреждений или уничтожение имущества) - штраф или исправительные работы на срок до одного года, или ареста на срок до шести месяцев.

по статье 153 (легкие телесные повреждения, повлекших кратковременное расстройство здоровья) - общественные работы или штраф, или же исправительные работы на срок до одного года, или арест на срок до трех месяцев.

На гражданина, совершившего насилие в семье, может быть наложено ЗАЩИТНОЕ ПРЕДПИСАНИЕ - установление гражданину, совершившему насилие в семье, ограничений на совершение определенных действий.

Защитным предписанием гражданину, в отношении которого оно вынесено, запрещается:
• предпринимать попытки выяснять место пребывания пострадавшего от насилия в семье, если он находится в месте, неизвестном гражданину, совершившему насилие в семье;
• посещать места нахождения пострадавшего от насилия в семье, если он временно находится вне совместного места жительства или места с правонарушителем;
• общаться с пострадавшим от насилия в семье, в том числе по телефону, с использованием глобальной компьютерной сети Интернет.

Защитное предписание требует письменного согласия совершеннолетнего гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, обязывает гражданина, совершившего насилие в семье временно покинуть общее с гражданином (гражданами), пострадавшим (пострадавшими) от насилия в семье, жилое помещение и запрещает распоряжаться общей совместной собственностью.

Защитное предписание вступает в силу с момента его объявления гражданину, в отношении которого оно вынесено.

Решение о прекращении защитного предписания может быть принято руководителем органа внутренних дел или его заместителем по заявлению гражданина, пострадавшего от насилия в семье.

Домашнее насилие – это реальная угроза, как Вашей жизни, так и жизни Ваших близких. Одно насилие порождает другое насилие. Чтобы не стать жертвой этого замкнутого круга, подумайте о своей безопасности! Если случаи насилия уже были в Вашей семье – не молчите, обращайтесь за помощью!

 

14 февраля 2025

Для граждан пожилого возраста и людей с инвалидностью посещающих Жабинковский ТЦСОН, сотрудником Жабинковского РОЧС проведена профилактическая беседа по соблюдению правил пожарной безопасности в зимний период при пользовании печками, отопительными и теплогенерирующими приборами.

Специалист сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Любовь Войтович озвучила правила безопасности при эксплуатации электрооборудования и печного отопления, правила безопасности, если идете в лес. К просмотру были предложены видеоролики.
В завершении присутствующие имели возможность облачиться в специальную защитную одежду пожарных-спасателей.

 

 

13 февраля 2025

Важные правила безопасности при обращении с печью.

Печь – один из важнейших атрибутов частного дома. Наши предки не без оснований считали, что именно она – «сердце дома» и «кормилица». На ней готовили завтрак, обед и ужин на огромные семьи. Благодаря печке мылись, стирали, лечили болезни. Про нее слагали знаменитые сказки, басни, стихотворения.

И сейчас без нее невозможно представить уютную дачу или дом в тихой деревне. Очаг притягивает к себе не только всю семью, но и соседей, желающих провести комфортный вечер вместе с разговорами о жизни. Печка согревает не только своей атмосферой, некой сказочностью, комфортом, но и теплом от сжигания дров и тления угля. Такая «магия» помогает согреться после суровых морозов, провести день с комфортной температурой и не замерзнуть ночью.

С ней, как и со всеми сложными и важными вещами, тоже нужно уметь обращаться. Равнодушие при установке и использовании очага может привести к самым печальным последствиям. Нужно сказать, что пожары из-за нарушения правил безопасности – вещь нередкая. Дорогостоящий ремонт и даже потеря дома, ожоги и травмы, человеческие трагедии нередко фигурируют в одном абзаце с теплым словом «печь» в сводках спасателей. Следующие несколько абзацев – только самая базовая информация для тех, кто ценит свое здоровье и жизни своих близких.

Даже если на дворе погода такая, будто в Сибири в самые холодные дни, нужно давать печке передохнуть. Ее нельзя перекаливать. И это только первый шаг навстречу хорошим отношениям с «кормилицей».

Далее – ее нужно регулярно обслуживать. Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без сквозных трещин, а для определения на ранней стадии трещин в дымоходе в объеме чердачного помещения – оштукатурены и побелены.

Стоит знать о необходимом «аксессуаре». Участок пола из горючих материалов перед топочным отверстием эксплуатируемых теплогенерирующих аппаратов (печей), работающих на твердом виде топлива, должен быть защищен негорючим материалом шириной не менее 0,5 метра и длиной не менее 0,7 метра. Размещение горючих веществ и материалов на нем не допускается.

Нельзя осуществлять топку углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива, а также размещать горючие вещества и материалы на них и в непосредственной близости от топочных отверстий

Топящуюся печь нельзя оставлять без присмотра.

Зола, угли и шлак, удаленные из теплогенерирующих аппаратов, печей, должны быть пролиты водой до их полного затухания.

Проявите заботу к вашей печи, и она непременно подарит вашему дому теплоту, уют и бесценный комфортный отдых.

10 февраля 2025

Люди с инвалидностью совместно со специалистами отделения социальной реабилитации, абилитации инвалидов и дневного пребывания для граждан пожилого возраста Жабинковского ТЦСОН посетили Беловежскую пущу и поместье белорусского Деда Мороза. Небольшой лесной зоопарк - демонстрационные вольеры с дикими животными - позволили полюбоваться величественными зубрами, грациозными оленями и косулями, увидеть лисицу, некоторые виды хищных птиц. С яркими впечатлениями и хорошим настроением участники поездки вернулись домой.

 

 

21 января 2025

Почти все маленькие детки проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность. Задача родителей - обезопасить детей.

В возрасте от трех до пяти лет дети в своих играх часто повторяют взрослых, имитируя их действия и труд. Стремление к самостоятельности особенно проявляется, когда дети в доме остаются одни. Пожары, возникающие по причине детской шалости с огнем – явление, к сожалению, далеко не редкое. Финал таких пожаров может быть очень трагичным. Почти все дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность. Нельзя быть уверенным в том, что оставшись один, ребенок не решится поиграть коробочкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который однажды видел в лесу. Ребенок, оставшись дома один, не знает, что именно здесь его может поджидать опасность. Однако опасность существует. Очень часто она исходит от открытых балконов и окон, спичек, стаканов с лекарствами, газовой плиты. Абсолютно все случаи, конечно, предсказать невозможно. Однако очень важно объяснить ребенку основные правила безопасности!

Дорогие родители! Ребенок младшего школьного возраста должен знать домашний адрес и номер телефона. Научите его пользоваться мобильным телефоном, чтобы он мог в случае необходимости позвонить в службу экстренной помощи и вам на работе. Прикрепите лист бумаги со всеми необходимыми номерами, записанными возле телефона. Объясните обстоятельства, при которых их можно использовать. Обязательно объясните, что в случае пожара нужно выбежать на улицу и позвать на помощь, но ни в коем случае нельзя прятаться. Храните спички и зажигалки в недоступном для детей месте. Не позволяйте им пользоваться газовыми и электрическими приборами, электрическими плитами. Помните, что острые предметы, большая высота - опасно, что окна и балконы - не место для игр. Если возможно, попросите старших детей присматривать за младшими. Ребенок может попасть в экстремальную ситуацию на улице. Поэтому обязательно напоминайте ребенку о необходимости соблюдения правил дорожного движения. Также опасны заброшенные здания и крыши гаражей. В таких местах нельзя играть, рассказывайте об этом детям.

Помните, оставив ребенка иногда даже на несколько минут дома одного, можно потерять его навсегда.

10 января 2025

Рождественский бал закружил людей золотого возраста в ритме вальса

"Рождественская симфония" - так называется душевное мероприятие, которое в эти минуты проходит в Жабинковском территориальном центре социального обслуживания населения.

 Посмотрите на приглашенных на бал: они молоды душой и телом и зададут фору молодым!

 

 

 

 

 

 

 

 

31 декабря 2024

В преддверии Нового года и Рождества в рамках акции «Наши дети» для семей, воспитывающих ребенка-инвалида,.

Дети встретились с Дедом Морозом и Снегурочкой, которые подарили им яркие эмоции и немножко волшебства. Каждый из участников получил долгожданный подарок.
Этот праздник стал возможен благодаря ООО «СлавАвтоплюс». Именно благодаря его директору каждый ребёнок получил и ещё получит свой подарок

31 декабря 2024

В рамках акции "Гирлянда добрых дел"  специалисты Жабинковского ТЦСОН и представители БРСМ посетили Саковича Виктора Алексеевича и Бриштейн Виктора Ивановича, которые проживают в доме совместного самостоятельного проживания. Дед Мороз и Снегурочка поздравили пожилых граждан с Наступающим Новым годом и создали праздничную атмосферу и настроение.